Rabu, 19 Mei 2010

Lanjutan....

Kuliner !


Coto Makassar

Coto Makassar adalah makanan berkuah yang berasal dari Sulawesi Selatan, tepatnya Makassar . Hampir setiap jalan Di Kota Makassar dapat ditemukan warung Coto Makssar, dengan rasa yang hampir-hampir sama , yang berbeda hanyalah penambahan jenis bumbu masaknya . Kalau ingin berasa standar di jalan A.P.Pettarani, Rasa sedikit bersantan di Jl. Abdullah dg Sirua, rasa Kaloa di Jalan Nusantara , rasa kencur di Jl. Kakak Tua ujung Barat (Bukan Promosi lho). Selain Coto Makassar, masih banyak makanan khas Makassar sesuai selera Nusantara antara lain Sop Konro, Mi Titi, Es Pisang Ijo, Es Pallubutung, Jalangkote, Putu Cangkiri.

Resep Coto Makassar
Coto Makassar --Makanan Khas MakssarBahan:
1 kg daging sapi bagian yang empuk
1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples)
2 liter air cucian beras/tajin
5 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 cm jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
Kalo mau, pake juga 300 gram babat, rebus matang & 300 gram hati sapi rebus matang. Kalo mo pake beginian, daging sapinya dijadiin 1/2 kg aja.

Bumbu yg dihaluskan:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri disangrai
1sdm ketumbar disangrai
1 sdt jintan disangrai
1 sdm garam
1 sdt merica butiran.

Pelengkap:
bawang goreng
irisan daun bawang
irisan seledri

Sambal tauco:
- Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
- 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan.

Cara membuat:
1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan ati dan babat dan juga paru yg dari toples tadi. Taburi bawang goreng (enaknya banyak2), irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.
5. Sajikan hangat.


Sumber : http://indotim.net/wisata-sulawesi/wisata-sulawesi-selatan/coto-makassar/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar